Данный тип материалов относится к УФ-отверждаемым. Только этот композиционный тип имеет возможность получения 100% лакового слоя на поверхности любого запечатываемого материала: мелованной и металлизированной бумаги, картона, самоклеющихся и невпитывающих материалов. Вводимые в рецептуру лаков разнообразные микрогранулированные порошки придают лаковому слою те или иные свойства. Это открывает широкий спектр текстурированных и тактильных эффектов.
Возможность закрепления практически на любой поверхности значительно расширяет сферы применения данных материалов. Это упаковка, этикетка, POS-материалы, представительская продукция, календари, сувенирная продукция, элитная книжно-журнальная продукция и др.
Сверхбыстрое закрепление УФ-материалов делает процесс лакирования максимально производительным. Нет необходимости в задержке технологического процесса на сушку, как это зачастую бывает в случае с сольвентными материалами. Однако значительная по толщине лаковая пленка структурно-тактильных ЛКМ не удовлетворяет требованиям послепечатных процессов. Вследствие ее недостаточной эластичности, отлакированные оттиски не рекомендуется биговать, фальцевать и резать.
Особенности работы
Особенности работы со структурно-тактильными ЛКМ кроются в их физико-химической природе и дисперсности, входящих в состав частиц. Стабилизация достаточно крупных по размеру порошков требует повышенной вязкости и тиксотопности ЛКМ. Это влияет на способ реализации лакировального процесса. На сегодняшний день только трафаретный способ может в полной мере удовлетворить этим свойствам и требованиям. И только трафаретная печать может дать необходимый рельеф лакового слоя.
Низкая дисперсность входящих в состав порошков и необходимость получения рельефного слоя сильно ограничивают репродукционно-графические возможности лаков. Необходимо при этом понимать, что чем выше линиатура используемой сетки, тем меньше получаемый рельеф и расход лака. Несмотря на это нужно быть очень аккуратным в выборе сетки, поскольку может получиться так, что вместо качественного лакирования произойдет банальная фильтрация связующего. Поэтому при работе со структурно-тактильными ЛКМ рекомендуется использование низколиниатурных печатных форм с номерами сеток 15Т–54Т.
В случае высокотиражных работ печатные формы необходимо изготавливать прямым способом по технологии нанесения «1+3»: 1 эмульсионный слой на печатной стороне и 3 – на ракельной. Сушить печатную форму необходимо печатной стороной вниз и ракельной стороной вверх при температуре 30–35°С. Печатная форма при этом сильно не усаживается к сетке и имеет более ровную поверхность. В случае работ с небольшими тиражами изготовление печатной формы целесообразно производить косвеным способом, используя специально предназначенные для УФ-печати пленки.
В связи с индивидуальностью печатного процесса все структурно-тактильные ЛКМ SE&SE имеют высококонцентрированное вязкое состояние, и перед началом работы требуется их предварительная подготовка. Стандартная вязкость лаков составляет 150–200 sec 25°C / DIN 4 mm. Рекомендуется снижение вязкости до 100–150 sec в зависимости от конкретного лака и микроклиматических условий в печатном цехе рекомендованным разбавителем для красок УФ-отверждения.
Вследствие необходимости использования низколиниатурных сеток, расход лака составляет от 10 до 30 м2/л. При 10% заливке, например крупного текста, листа первого фомата, 1 литра лака хватит приблизительно на 500 оттисков.
В связи с достаточной толщиной лакового слоя, сушку отлакированных оттисков необходимо проводить, как минимум, двумя ртутными лампами высокого давления со спектральным составом излучения в диапазоне 200–450 нм и суммарной мощностью до 200 Вт/см. Скорость конвейера сушилки должна составлять не более 0,3 м/сек.
Преимуществом данного типа материалов является возможность работы с длительными перерывами, даже на ночь, предварительно защитив их от солнечного света и пыли. Смывать печатные формы рекомендуется специальными смывками для УФ-материалов R86 и R97.
Подводя некоторый итог, структурно-тактильные лаки марки SE&SE® прекрасно ведут себя в работе и являются отличным средством в решении нестандартных дизайнерских задач и в послепечатной отделке элитной печатной продукции.